与俄罗斯波罗的海国立技术大学合作举办的《机械工程》本科教育项目

机械工程(工学门类,本科,授予工学学士学位)

四年

培养目标

培养我国现代化建设和社会经济发展需要,具有良好的思想道德修养和开拓创新精神,具有国际化视野,具备机械工程知识与应用能力,能够从事机电、材料、制造、信息、电子等领域的研发、生产、管理及国际合作工作,熟练运用俄语处理本专业领域问题的应用型、创新型国际化高级专门人才。

主干课程

俄语、数学、大学物理、工程图学、理论力学、机械原理、机械设计、机械动力学、应用流体力学和机械制造力学、数控加工工艺学设计、机器人生产工艺、自动控制原理等。

项目学生在长春大学进行4年专业学习,俄罗斯波罗的海国立技术大学提供部分课程、教材及教师。项目同时开设英语、俄语语言课程。学生在校期间,如有意愿,可选择以校际交流的方式出国学习,即项目学生在长春大学进行2年专业和俄语语言学习,俄语水平达到俄方要求且家庭能够承担出国学习费用,可在第三学年选择赴波罗的海国立技术大学继续完成本科专业课程,成绩合格者,可获得双学历(长春大学颁发的高等教育本科学历证书和学士学位证书;波罗的海国立技术大学颁发的学历、学位证书,其证书中国教育部认证)。如项目学生本科4年全部在长春大学完成学业,成绩合格者只获得长春大学颁发的高等教育本科学历证书和学士学位证书。

毕业生可在高等院校、科研院所、企业、中俄合作领域所涉及的公司、企业从事机械设计、制造、新产品开发、国际合作、经营、管理等工作。毕业生也可选择在中国攻读硕士研究生或者直接在俄方大学进行本升硕学习。

招生规模

每生每年学费标准人民币23000元(吉省价综【2013】37号)。

合作院校

波罗的海国立技术大学(原列宁格勒军事机械学院)是俄罗斯理工类重点大学,其机械、电子、机电一体化、自动化、激光等学科研究在国际上处于领先地位。该校为俄罗斯及前苏联科学技术的迅猛发展做出了卓越贡献,培养了大量俄罗斯功勋科学家及功勋英雄。1957年,该校的一批优秀毕业生参与研制并发射世界第一颗人造卫星“科普特尼克”1号,功勋英雄注明宇航员格列奇科和功勋英雄著名宇航员克里科廖夫都毕业于该校。该校致力于培养具有国际化、专业化水平的优秀工程技术人才。