孔子学院-Confucius Institute
Contact Us
当前位置:孔子学院 > 孔子学院教学

孔子学院教学

时间:2012-02-27 上午 10:32    点击: 3020次

    孔子学院现有俄方院长1名,中方院长1名;教师8名,其中汉办教师2名,当地外聘教师3名,志愿者2名。目前,共开设23个教学班。

2011年9月梁赞国立大学外语学院开设汉语专业课,第一年共招收9名汉语专业本科生。

    孔子学院除正常汉语教学外,还组织汉语水平考试及教学研讨会以及各种文化活动。

 

新中小学生汉语水平YCT考试:

    2011年11月12日梁赞国立大学成功举办了新中小学生汉语水平YCT考试。这是该院在成功申请考点后举办的首次考试。

 

HSK汉语水平考试:

    2011年12月4日,当地时间10点整梁赞国立大学孔子学院成功地举办了2011年度第二次新HSK汉语水平考试,40余名来自梁赞和莫斯科地区以及新西伯利亚市的大学生和社会学员分别参加了一至六级的考试及初级口试。为保证本次考试的顺利、有序地进行,学院专门召开了考务会议,对考试规则、考试程序及考试管理进行了规范性指导。虽然考试当天为俄罗斯国家杜马大选日,但是在所有考务人员的充分准备和努力下,本次考试取得了圆满成功。随着梁赞地区的汉语学习热潮的逐渐升温,新YCT、HSK考试的影响力也将进一步扩大。

 

汉语桥大赛:

    汉语桥大学生汉语比赛:2011年5月6日梁赞国立大学外语学院英语系学生卡扎科娃.耶.阿(汉语是第二外语)参加了第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛莫斯科地区预赛并获得优秀奖,以观摩选手的身份参加了今年八月份在湖南省举办的第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛。

 

    2012年5月20日叶赛宁梁赞国立大学外语学院东方系三年级汉语学生在汉语桥大赛莫斯科地区预选赛上获得第四名的好成绩。

 

梁赞国立大学孔子学院召开教学研讨会

    为了提高梁赞国立大学当地汉语教师的汉语水平,提高其课堂教学质量。201年12月27日,梁赞国立大学孔子学院与梁赞国立大学外国语学院共同举办汉语教学研讨会。中方公派教师韩冰霜为中俄全体汉语教师做了题为《掌握汉语词汇的教学方法和技巧以增加学生词汇量提高表达准确性》的专题讲座。讲座从词汇的展示技巧和解释方法、技巧等四个方面入手,有针对性的把在教学中可能存在的问题,通过各种例句展示给教师,把枯燥词语教学变得有趣和简单,让教师觉得汉语词语不再难教,学生不再感到难记,好的教学方法可以收到事半功倍的效果。

    本次研讨会是一系列教学研讨会的序幕,孔子学院将不定期协助东方系举办教学研讨会,帮助本土汉语教师解决在课堂上存在的难点问题,逐步提高他们的汉语教学水平。本次研讨会得到与会汉语教师的一致好评。

 

201112月29日,叶赛宁梁赞国立大学孔子学院与梁赞国立大学外国语学院共同举办“汉语、日语教学法及教材”交流研讨会

    本次研讨会旨在促进外语及外籍教师之间的教学经验交流、本土教师的专业化培养、以及增进教师之间的工作协作关系及友情。鉴于两名俄罗斯本土教师Анна Лакеева和 Анастасия Запруднова参加了汉办组织的汉语教材培训,此次研讨会上两名汉语教师对现有的汉语教材进行了深入的分析,同时指出一些教材的优缺点,并向大家推荐了几套适合梁赞地区使用的教材及参考资料。精美的PPT展示、各种教学卡片,以及对外汉语教学方法引起与会日语教师们的浓厚兴趣,他们也希望进一步了解当代中国文化。最后,孔子学院院长与东方系系主任决定将开设短期汉语培训班,以吸引更多对中国文化感兴趣的各阶层人士。

 

2012年2月16日梁赞国立大学孔子学院举行题为《从语义角度分析语言的世界图景》学术交流研讨会

    本次参会人员包括外国语学院东方系系主任、当地汉语教师、孔子学院公派教师及志愿者等。研讨的主要内容是俄汉两个不同民族间共有事物及现象的联想意义的异同点。此次研讨会持续了近两个小时,在场的中俄教师进行了热烈的讨论。在研讨会结束时,大家都意犹未尽,东方系主任伊基洛娃女士对此次研讨的主讲人表示谢意,并希望今后更多地开展此类活动,尤其是中俄语言文化对比研究,这不仅有利于培养本土汉语教师的语言文化技能,更有利于提高其科研水平。