孔子学院-Confucius Institute
Contact Us
当前位置:孔子学院 > 孔子学院奖学金

孔子学院奖学金

时间:2012-02-27 上午 10:35    点击: 3343次

项目介绍

    为促进孔子学院和国际汉语教育可持续发展,国家汉办/孔子学院总部(以下简称汉办)设立孔子学院奖学金。

 截至目前,共招收孔子学院奖学金留学生12000余名,来自130个国家。

   《孔子学院奖学金招生办法》每年定期发布,并根据实际学习需求有选择地开放奖学金类别。孔子学院奖学金一般每年春季接受申请,获奖者于秋季入学。

 

资助对象及基本条件

   孔子学院奖学金资助对象须符合下列情况之一,并达到奖学金申请基本条件:

1.各国孔子学院(独立设置的孔子课堂)的优秀学员;

2.参加国家汉办/孔子学院总部主办的各类汉语水平考试且成绩优异者;

3. “汉语桥”世界大学生、中学生、留学生等中文比赛来华复赛获奖选手和预赛优胜者;

4.外国高校中文专业优秀学生;

5.有志于从事从事国际汉语教育的人士;

   孔子学院奖学金留学生须在国家汉办/孔子学院总部指定的接收院校学习。

   奖学金申请者的基本条件是:非中国籍公民,身心健康,年龄一般在16至35周岁之间(汉语教师可放宽至45周岁),取得新汉语水平考试(HSK)成绩报告并达到各类奖学金规定的水平。

1.攻读硕士或博士学位的申请者,须提交两名副教授以上职称导师的推荐信。

2.已获得中国政府或其它组织资助来华学习者,不能同时申请孔子学院奖学金。

3.未满18周岁的申请者,须提交委托在华法定监护人的相关法律文件。

 

 “汉语桥”比赛获奖选手需按获奖证书规定内容和时间申请入学,关于使用孔子学院奖学金须知的内容,请访问http://www.cis.chinese.cn/article/2011-08/26/content_291120.htm

 

资助专业

1.汉语国际教育专业。培养目标:为适应汉语国际推广工作,有关接收院校按照《《全日制汉语国际教育硕士专业学位研究生指导性培养方案》,通过系统的专业教学与技能培训,使毕业生成为胜任汉语作为第二语言/外语教学的高层次、应用型、复合型专门人才。学生毕业后,可获得汉语国际教育硕士专业学位和和硕士研究生毕业证书、从事国际汉语教学工作。

2.汉语言文学、中国哲学、中国历史等相关专业。培养目标:按照有关接收院校的专业课程培养计划,通过一学期或一学年的课堂教学与文化实践活动,提高汉语水平和中华文化传播能力。

  具体信息,请咨询接收院校

 

奖学金类别与资助内容

  孔子学院奖学金类别包括:汉语国际教育专业硕士奖学金;研修生奖学金(一学期和一学年);学历生奖学金(本科生、硕士和博士研究生)。

  孔子学院奖学金按资助内容分为全额奖学金和部分奖学金。

  全额奖学金包括:注册费、学费、基本教材费;提供校内住宿、门诊医疗服务和来华留学生综合保险;向学习期限为6个月以上(含6个月)的奖学金生提供生活费和一次性安置费,四周研修生不享受生活费和一次性安置费。录取前已在华学习半年以上者,不再发给一次性安置费。

  部分奖学金为全额奖学金内容的一项或几项待遇。

 

年度评审

  为充分发挥孔子学院奖学金的激励作用,接收院校每年依据《孔子学院奖学金年度评审办法》,对学习期限在一年以上的在校奖学金留学生(汉语国际教育专业硕士生,本科生、硕士生、博士生)进行评审。

  通过评审,符合条件者方可继续享受下一学年奖学金。