俄语中心-Russian Center
Contact Us
当前位置:俄语中心 > 学术文化活动

学术文化活动

时间:2012-02-27 上午 11:07    点击: 2616次

“俄罗斯世界”基金会物理学教授В.Б.伽拉簇巴来我校做学术报告

 

    2011年4月8日,“俄罗斯世界”基金会物理学教授В.Б.伽拉簇巴莅临我校,根据“俄罗斯世界”基金会2011年活动安排,为我校俄语系师生做了题为《纪念尤里﹒加加林飞向太空50周年》的学术报告,国际文化交流学院王金玲院长主持了此次报告会。

    В.Б.伽拉簇巴教授首先以记录片形式介绍了人类探索宇宙的历史,并向同学们介绍了宇宙飞船飞向太空的基本原理和宇航员的太空生活。В.Б.伽拉簇巴教授还为我校师生再现了尤里﹒加加林返航时激动人心的场面,引起同学们的阵阵欢呼声。俄罗斯航天业一直处于世界航天业发展前列,В.Б.伽拉簇巴教授介绍了现阶段俄罗斯航天事业所取得的研究成果,并表示宇宙航天事业是全人类共同的发展目标,需要全世界各国人民的共同努力。

    在互动环节,同学们踊跃提问。В.Б.伽拉簇巴教授就同学们关于宇航员基本身体素质要求,宇航员太空生活改善及俄罗斯航天优势等一系列问题耐心作答,教授以其严肃而不失幽默的回答,赢得了在场同学的阵阵掌声。

    В.Б.伽拉簇巴教授的学术报告不仅增添了同学们对航天知识的了解,同时也提高了同学们学习俄语的兴趣。

 

 

俄语教育教学理念研讨会在我校成功举办

 

    2012年9月27—28日,由俄罗斯世界基金会、布拉戈维申斯克国立师范大学和我校联合主办,我校国际教育学院俄语中心承办的“俄语教育教学理念研讨会”在综合楼B区705会议室召开。校长潘福林、布拉戈维申斯克国立师范大学校长谢尔盖·瓦连金诺维奇·泽姆柳科夫、伏尔加格勒国立社会师范大学副校长弗拉基米尔· 瓦西里耶维奇· 扎伊采夫、国际教育学院院长王金玲以及我校、布拉戈维申斯克国立师范大学、阿尔泰国立大学、伏尔加格勒国立社会师范大学、吉林大学、长春工程学院、长春理工大学、吉林光华学院、黑河学院等高校的专家学者参加了此次研讨会。
    研讨会开幕式上,潘福林、谢尔盖·瓦连金诺维奇·泽姆柳科夫分别致辞,阿穆尔州科学教育署署长发来贺信。
    研讨会为期2天,27日上午,俄方教师代表作了题为《如何轻松、有益地阅读现代俄罗斯报刊的方法和技巧》的公开课,中方教师作了题为《旅游》的公开课。学生们积极踊跃地参加课堂授课环节,与教师进行现场互动。
    27日下午,布拉戈维申斯克国立师范大学的教师献上四场体验课。分别为《现代俄罗斯文化》、《了解俄罗斯传统——以制作玩偶为例》、《用俄罗斯歌曲的素材学习现代俄语的句法》和《彩绘套娃》,引起了中国师生对俄罗斯文化浓厚的兴趣,大家还对自己能现场手工制作玩偶和套娃兴奋不已。
    28日上午,围绕“俄罗斯文学和对外俄语教学法创新”的主题进行了圆桌论坛,与会代表积极交流教学教法方面的新思路、新理念。
    作为中俄两国“第十届中国东北地区和俄罗斯远东及西伯利亚地区大学校长论坛”框架下的主要活动之一的“俄语教育教学理念研讨会”以探索和宣传俄罗斯文学、文化,对外俄语教学领域的新思想、新方法和先进的教育教学经验为目的,借以完善对外俄语和俄罗斯语文教师的教学技能,展示和交流创新的教育教学经验,发现和支持教学活动中能力突出的年轻教师,扩大俄语专业交流的范围,进一步开展中俄两国间的人文合作与交流,促进在华俄语教学和科研工作。